Свято место пусто не бывает
Церковь-школа. Фото: Екатерина Спиридонова / «Русская планета»

Церковь-школа. Фото: Екатерина Спиридонова / «Русская планета»

Как уникальная церковь-школа стала девятиквартирным домом

В башкирский поселок Чишмы-2 приезжают любители необычного из разных мест. Их привлекает неприметный старый дом, спрятанный среди сараев и гаражей. Это бывший православный храм. Несколько раз он менял свое предназначение: служил складскими помещениями, был переделан под госпиталь, а затем — под школу-интернат. В 60-х годах прошлого века здание, по некоторым данным 1905 года постройки, было отдано под квартиры местным жителям. «Русская планета» поговорила с жильцами, приватизировавшими здание храма, и выяснила, что жить в церкви хорошо, только досаждают искатели кладов.

Первоначальный облик церкви, соединенной с церковно-приходской школой, уже никто не помнит — фотографии сохранились только в уфимских архивах. Четырехметровые потолки, большие комнаты. Теперь здесь проживают девять семей, которые сами отстраивают и переделывают доставшиеся им части бывшего храма — кто как умеет и считает нужным.

Клад ищут до сих пор

88-летняя Балагат Амирова переехала сюда в 1964 году и уезжать не собирается, хотя внуки и зовут в город. Привыкла к месту, в котором, по ее словам, разлита особая благодать.

– Во время гражданской войны церковь разграбили, и местным жителям остается только догадываться, куда делись старинные иконы и другая церковная утварь, — рассказывает Балагат Миннуловна. Она прекрасно помнит, как после этих событий приезжали сюда многочисленные старатели — перекопали окрестные огороды, но церковное имущество так и не нашли. — Хотя, может и раскопали что-то. Балагат вспоминает, что со времен войны здесь побывало бессчетное количество людей с лопатами — слухи о ценных запрятанных вещах не давали покоя кладоискателям.

– Что уж точно до сих пор находят люди при раскопках, так это гильзы, патроны и снаряды, — добавляет Аэлита — внучка Балагат. — Рядом протекает речушка Карамала, тут и было поле битвы — кажется, что как раз на нашем огороде.

Балагат Амирова с внучкой Аэлитой Романовой. Фото: Екатерина Спиридонова / «Русская планета»

Балагат Амирова с внучкой Аэлитой Романовой. Фото: Екатерина Спиридонова / «Русская планета» 

После разграбления опустевшее здание церквушки отвели под госпиталь. Затем его закрыли, а старую церковь превратили в школу-интернат для детей из малоимущих семей. Тут стояли станки, были огромные двери — «такие, что заезжали в них прямо на машине». На территории быстро выросла огромная свалка, которую пришлось расчищать работникам интерната, среди которых была и бабушка Аэлиты. Потом интернат закрыли, а в опустевшую церковь вселили жильцов.

– Тогда кто, что хотел, то и брал, — говорит Балагат Миннуловна. — Это касалось земли и пустующих домов. Так и расселились люди в бывшем храме, в том числе и я.

До сих пор жильцы старинного дома не устают принимать гостей: сюда часто приезжают православные из разных городов, за последние годы было даже несколько гостей из-за рубежа. Многие из них обеспокоены судьбой старинных икон, а батюшка чишминской церкви (новая церковь, построенная в поселке в 90-е годы. — Примеч. РП) даже просил позволения произвести раскопки вокруг дома. Искал иконы, старинные монеты, в том числе и уникальный колокол редкого литья, которому, якобы, цены нет. Обещал все, что найдет, отдать жильцам, но ему отказали. Ведь уже много лет территория бывшей церкви стала частной, поделенной между несколькими людьми, которые приватизировали жилье, разбили вокруг дома грядки.

Стекающихся в Чишмы-2 кладоискателей особенно привлекает история о бесценном колоколе, который, якобы, во времена гражданской войны верующие спустили в речку, чтобы уберечь уникальное литье от переплавки и уничтожения. Что касается иконостаса, старожилы уверены в его местонахождении: говорят, что в старом доме есть тайный ход — там он и лежит.

Однако все признают: в здании бывшей приходской церкви жить легко и приятно. По словам жителей, они чувствуют благодать. Намоленное, святое место в буквальном смысле заявило о себе, когда при сильном пожаре огонь «проглотил» пристрой, но само здание церкви не тронул.

Хочу — сайдингом закрою

Несмотря на пожар и репрессии, храм выжил, но страсти вокруг него накалились именно теперь: он находится в очереди на внесение в Единый государственный реестр памятников культурного наследия народов РФ. Обитатели квартир обшили историческое здание сайдингом, закрыв старинную кирпичную кладку и барельефы. Из-за этого их обвиняют в изменении первоначального облика храма. Жильцы же считают, что имеют на это право, ведь они приватизировали бывшую церковь.

– Изуродовали сайдингом?! Да если бы не мы, дом бы давно разрушился, — парирует Владимир Сафаров — один из владельцев квартир в храме. — Все-таки дерево есть дерево, и время к нему беспощадно. Государство махнуло на здание рукой, забыло и забросило, а мы, простые люди на собственные деньги благоустроили территорию, укрепили стены и крышу, убрали мусор и гнилые доски пола, заменив на новые.

Ведь здесь было ужас что такое: запустенье, разруха, дом выглядел очень плохо.

– Купол в алтарной зоне я полностью восстанавливал на свои деньги — иначе он бы развалился. Все почистили, обшили, территорию облагородили. С тех пор, как в 1992 году заселился сюда, так не прекращаю работать над домом, довожу его до ума.

Владимир живет именно в алтарной части церкви, поэтому ежегодно принимает гостей. Так, недавно приезжала пожилая женщина из Франции — с твердой уверенностью, что «где-то здесь должен быть зарыт колокол». Она предлагала Владимиру поменять его часть дома на квартиру в Уфе, но с благодатной земли он съезжать отказался.

– А лет 5-7 назад сюда приезжал старичок из Канады. Рассказывал, что в детские годы, учился в этой церковной школе, а во время гражданской войны его вместе с другими детьми вывезли в Сибирь. Приехал выкупить весь дом. Но когда увидел, что все сайдингом обделали и поделили на квартиры, передумал. А еще сказал, что ход подземный у церкви однозначно есть. Узнать бы, где он! — рассказывает жена Владимира Ирина Сафарова.

Министерство и культура

По словам начальника отдела по объектам культурного наследия Министерства культуры Республики Башкирия Ильнура Лукманова, церковь, соединенная с церковно-приходской школой, построенная в начале прошлого века, считается выявленным объектом культурного наследия с установленной ценностью. То есть, к храму предъявляются те же требования, что и к узаконенному объекту: и охране государственной подлежит, и ремонтно-реставрационным работам. Правда, из-за дороговизны процедуры отреставрированы всего несколько объектов культурного наследия в Уфе. Поэтому церкви-школе придется еще очень долго ждать.

Почему же старинная церковь до сих пор не включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ? Причина простая: для этого необходимо заказывать экспертизу объекта, а деньги на дорогостоящую процедуру из бюджета выделяются крайне скупо. К тому же, старинных памятников, стоящих на очереди, десятки тысяч, и для всех них действует единый государственный реестр, ведение которого осуществляется одним единственным органом — Министерством культуры РФ.

Заместитель председателя Общественного совета по сохранению памятников архитектуры при главе администрации города Уфы Владимир Захаров считает, что новая процедура, призванная упростить делопроизводство при оформлении статуса объекта культурного наследия в реальности его усложнила.   

– Все оформляется очень медленно. Поэтому большинству памятников архитектуры, до сих пор не внесенных в реестр, грозит уничтожение. В настоящее время в Башкирии большая часть выявленных памятников остается на грани сноса, ведь, пока они не поставлены на государственную охрану, их продают и покупают, как не представляющие исторической ценности объекты. Согласно новым изменениям в федеральном законе, на памятники архитектуры даже не требуется охранная запись! А это, между прочим, ставит под угрозу само существование выявленного объекта. С учетом всех этих сложностей и противоречий, жильцы старого храма закон не преступали, наоборот — на собственные средства сохранили объект культурного наследия для потомков.

Каникулы в Уфе Далее в рубрике Каникулы в УфеДетские лагеря в Уфе на лето 2016 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»