Тополь защищает города
Тополиный пух. Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Тополиный пух. Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Дерево не только не вредит аллергикам, но и помогает им дышать

Тополь — такая же значимая часть Уфы, как кумыс и чак-чак. Не всем жителям башкирской столицы это нравится. Особенно недовольны люди с поллинозом — разновидностью аллергии, возникающей на пыльцу некоторых деревьев и трав.Однако иммунологи утверждают, что тополиный пух не способен вызвать аллергию. Так ли это, «Русская планета» выясняла у заведующей иммунологической лабораторией Уфы, кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога высшей категории Дианы Тимербаевой и председателя Союза экологов РБ Александра Веселова.

«Береза провоцирует аллергию почти у половины людей с поллинозом»

Зуд в глазах, насморк, одышка и затрудненное дыхание — первые симптомы аллергии. Она может быть на что угодно, на любой растительный компонент, невидимую глазом микроскопическую пыльцу, носящуюся в воздухе.

– При аллергии слизистая оболочка в носовой полости воспаляется и утолщается, вызывая закупорку носового канала. Однако иммунологи знают, что тополиный пух не вызывает аллергию в чистом виде, так как рецептор на носовой слизистой человека очень маленького размера. Тополиный пух просто не может с ним соединиться,поэтому и  аллергическая реакция не возникает. Тем не менее, пушок содержит много пыли. Она может обладать раздражающим действием. К тому же, не очень-то приятно, когда воздух «забит» белым тополиным пухом, который попадает в рот и в нос, — начинает разговор Диана Тимербаева.

– От сезонной аллергии страдает большинство аллергиков, — продолжает она. — И виной этому не тополь. Среди растительных аллергенов он не занимает первого места. Я бы отдала первенство пыльце березы, которая является одним из самых распространенных и сильных растительных аллергенов. Именно она провоцирует аллергию почти у половины страдающих поллинозом людей. Что касается аллергенов, то однозначно нельзя сказать, какие из них самые сильные. Медики подразделяют эти вещества на несколько видов: пыльцевые, бытовые, пищевые, бактериальные, эпидермальные и грибковые. И в каждой группе есть свои «чемпионы». К растениям-аллергенам следует отнести также лебеду, амброзию, полынь, подсолнечник и многие другие.

Тополь, хоть и «пылит», все же имеет свои преимущества, говорит Тимербаева: он активно выделяет кислород. Правда, деревья быстро перерастают норму, становясь опасными для окружающих. А огромное количество тополиного пуха, которое витает в воздухе, засоряет слизистые и, если и не дает соединения с рецепторами, все же создает пылевую среду для аллергика.

По словам иммунолога, люди с поллинозом могут облегчить свое состояние, если приступят к лечению задолго до наступления теплого времени года. Первый шаг к выздоровлению — это определение в лабораторных условиях точной причины аллергии. Затем необходимо пройти так называемую аллергоспецифическую иммунотерапию — введение по нарастающей и ускоренной схеме причинно-значимых аллергенов в минимальных дозах. По сути, это прививка. Муниципальные власти в качестве помощи аллергикам планируют перестать высаживать березы в городах.

Аллергия на плохую экологию

Александр Веселов считает, что проблему сезонной, как и любой другой аллергии, надо рассматривать шире.

– На последнем экологическом форуме прозвучало утверждение мэра Уфы Ирека Ялалова, что зеленая зона столицы Башкирии превысила норму обеспеченности зелеными насаждениями на душу населения. Но это смотря с чем сравнивать. Если с Арабскими Эмиратами, где вообще нет деревьев, тогда, безусловно, Уфа — город зеленый. Я же считаю, что все же недостаточно. Показатели превышения нормы обеспеченности зелеными насаждениями на душу населения, о чем говорит наш мэр, взяты с учетом пригородных лесов. Конечно, мы получили хорошие показатели. Но давайте возьмем за основу сам город и снова произведем подсчет. Тогда станет ясно, что в Уфе мало зелени — мы совсем не дотягиваем до нормы. А город у нас промышленный, загрязненный, химией заражены воздух, вода и земля. Все это отражается на людях, и аллергия — еще самое безобидное следствие непростой экологической ситуации в регионе.

В советское время была такая мода, принятая, скорее всего, как самый дешевый способ озеленения города: высаживали тополя. Сегодня они стареют, некоторые становятся аварийноопасными: и ветки обламываются, и на машины и людей падают. Переживают люди и из-за аллергии, которую многие жители города связывают с наличием тополиного пуха, — говорит Веселов. — Есть такая проблема — все больше появляется аллергиков среди населения, но связано это, как я уже сказал, с непростой экологической обстановкой. Уфа буквально пропитана химией, которая ежедневно попадает в организм людей, и в результате у нас аллергия на все, что угодно. В Башкирии даже появилась аллергия на тающий снег, еще пару лет назад такого и предположить не могли.

Тополями, конечно, надо заниматься: подстригать тяжелые ветки, старые деревья заменяя на новые насаждения, но при этом учитывать, что тополя имеют наибольшую площадь листвы. Это дерево с очень густой кроной, а ведь известно, что чем больше площадь листвы деревьев, тем больше они впитывают в себя вредных веществ из окружающей среды, поэтому для города тополя в экологическом плане очень благоприятны. Абсолютно точно ту работу по очистке города от вредных веществ, которую они делают, не смогут повторить ни рябины, ни елочки. Тем более, тополя очень высокие, не чета низкорослым деревьям.

Эколог считает, что аллергенов с каждым годом становится все больше и бороться с поллинозом, призывая вырубать тополя, бессмысленно.

– Для городского человека аллергия будет приобретать все более угрожающие масштабы, пока страдает экология. В этом плане городские тополя действуют как наши союзники: чтобы хоть как-то «спасти» наши легкие, они очищают окружающую среду, забирая максимум вредных веществ на себя. Вырубив все тополя, мы лишимся самого главного очистителя воздуха, и поводов появиться у аллергии станет еще больше. Чтобы избавиться или предотвратить возникновение аллергии, уфимцам нужны природоохранные мероприятия в черте города, как минимум. А у кого есть возможность, переезжайте за город, хотя бы в теплое время года.

Когда и на сколько коммунальщики отключат горячее водоснабжение Далее в рубрике Когда и на сколько коммунальщики отключат горячее водоснабжениеГрафик отключения горячей воды 2016 года в Уфе Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»