Татары в Башкирии хотят провести референдум о выходе части территории из состава республики

На XI Курултае Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) в Казани было принято решение о запуске подготовки к проведению референдума о присоединении части Башкортостана с татарским населением к Республике Татарстан. Основанием для такого шага называется декрет ЦИК и СНК РСФСР № 425 от 1920 года.

По мнению участников XI Курултая, татары, проживающие на территории Башкирии, составляют вторую по численности группу татарской нации в России. Они расселены в западном и северо-западном регионах Башкортостана, где составляют абсолютное большинство населения, сообщает общественно-политическая газета «Звезда Поволжья».

Представители общественного центра считают, что татары, проживающие в Башкирии, составляет самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки на общественные и культурные проекты.

Для решения этой проблемы ВТОЦ постановил приступить к подготовке и проведению мероприятий по приданию на территории Республики Башкортостан государственного статуса татарскому языку. По данным Госкомстата РБ, в настоящее время на территории Башкирии проживают граждане более чем ста национальностей. Наиболее многочисленными являются русские (39,27%), татары (28,42%), башкиры (21,91%), чуваши (3,01%) и марийцы (2,68%).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»