Представители Башкирии приняли участие в заседании Межрелигиозного совета России

В четверг, 27 августа, в Москве состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России под председательством протоиерея Всеволода Чаплина. Самыми обсуждаемыми в ходе заседания стали темы проекта федерального закона «О похоронном деле в РФ» и предложении о создании неформальных рабочих групп из представителей традиционных религий при помощниках начальников территориальных УФСИН по работе с верующими, сообщает портал «IslamRB.ru».

Проект нормативного акта, в случае его принятия на федеральном уровне, позволит отрегулировать в том числе и полукриминальную деятельность уже существующих религиозных организаций в похоронном бизнесе: закон защитит права верующих всех конфессий, позволит контролировать ситуацию с захоронениями (на отдельных кладбищах или участках).

Относительно состава неформальных рабочих групп из представителей традиционных религий при помощниках начальников территориальных УФСИН по работе с верующими, представитель Духовного управления мусульман Юсуф Малахов отметил, что в штат режимных учреждений для исполнения целей духовно-нравственного направления не должны назначаться духовные лица, которым будет полагаться за эту работу зарплата.

«В многих регионах начнется конфликт интересов различных централизованных организаций, когда каждая из них будет пытаться назначить своего человека. <…> Мне кажется, что самым оптимальным и реальным вариантом может стать создание новых должностей на совмещение (среди действующих офицеров — РП), как в вооруженных силах, так и в исправительных учреждениях», — цитирует источник слова Юсуфа Малахова.

В ходе заседания муфтий Альбир Крганов предложил предоставить в органы власти список известных ему «околорелигиозных организаций», взимающих плату за организацию похоронных процессий. А представитель от Духовного управления мусульман РФ Шамиль Кашаф отметил, что важно продумать и законодательно прописать процедуры распределения участков, которые будут выделяться централизованным религиозным организациям, и предусмотреть зоны ответственности, не забывая, что в некоторых регионах России духовенство представлено несколькими организациями.

Напомним, с 6 по 10 октября в Уфе пройдет VII Российский философский конгресс «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад — диалог мировоззрений». В нем планируют принять участие свыше тысячи ученых–философов со всей страны. Подробнее об этом

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»