Меньше углеводов — меньше вес
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Низкоуглеводная диета — идеальное меню для диабетиков и гипертоников Уфы

Издавна ученые спорят о роли углеводов — приносят ли они пользу организму или, напротив, способны подорвать здоровье? Вне зависимости от мнений специалистов, в жизни встречаются ситуации, когда крайне необходимо минимизировать количество потребляемых углеводов. В особенности это касается людей, страдающих гипертонией или сахарным диабетом, которым особенно важно следить за питанием.

Обойтись полностью без углеводов невозможно, они обеспечивают полноценное функционирование человеческого организма. Получаемая за счет углеводов энергия положительно влияет на состояние мышц и костей, способствует обновлению клеток, нормализации работы нервной системы и обменных процессов. При недостаточном употреблении углеводов у человека могут возникнуть проблемы с памятью и общим самочувствием (быстрая утомляемость, слабость). Не стоит полностью исключать углеводы из ежедневного рациона, важно научиться отличать, какие из них полезны организму, а какие нет. Низкоуглеводное меню диеты включает только сложные углеводы — главные источники жизненной энергии. Именно такие вещества способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от токсинов и шлаков.

Принципы диеты

Низкоуглеводная домашняя диета не предусматривает полный отказ от углеводов, а лишь ограничивает их количество в ежедневном рационе. По мнению специалистов, оптимальным является потребление не более 40% жиров и 30% белков и углеводов.

Сахар, крахмал и клетчатка являются основными углеводами, но первые два не приносят пользы организму, ввиду быстрого усвоения и преобразования в жир, а клетчатка, напротив, не усваивается и не вызывает образования жировых отложений. Низкоуглеводная диета для похудения помогает уменьшить уровень инсулина в крови, что вызывает снижение аппетита.

Лучше составить меню диеты на месяц, поскольку низкоуглеводная диета рассчитана на длительный период, за который организм привыкает к выбранному способу питания. Можно применять данную методику и более одного месяца, но при условии соблюдения вышеуказанного процентного соотношения в рационе жиров, белков и углеводов. Усвоение жиров и белков происходит медленно, поэтому употреблять такую пищу следует порционно, 4-5 раз в день, не подвергая желудок серьезным нагрузкам.

Важно не забывать о достаточном насыщении организма жидкостью (суточная норма —  не менее двух литров), способствующей ускорению обмена веществ и более быстрому снижению веса.

Низкоуглеводная диета на каждый день — перечень разрешенных продуктов

Важно правильно составить меню диеты за неделю, поскольку не все низкоуглеводные продукты являются диетическими и легко переносятся организмом.

В список разрешенных продуктов входят:

  • мясо птицы (курицы, индейки), говядина, крольчатина, оленина;
  • нежирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, треска, форель), креветки и мидии;
  • обезжиренная молочная продукция (творог и кефир);
  • сезонные овощи (огурцы, свекла, капуста, баклажаны, кабачки, редис) и зелень;
  • фрукты с невысоким содержанием углеводов (киви, мандарины, лимоны).

Если вам сложно ограничивать себя в потреблении сладкого, отдайте предпочтение низкокалорийным сладостям — черному шоколаду, безе или конфетам «Рафаэлло».

Если вам тяжело придерживаться низкоуглеводной диеты, советуем воспользоваться другими методиками похудения, отличающимися более разнообразным меню, к примеру, диета Дюкана или диета Малышевой помогают сбросить до 10 кг лишнего веса за неделю. Но не забывайте о некоторых противопоказаниях к таким диетам и проконсультируйтесь заранее с опытным диетологом.

Налоги-2016: что нового Далее в рубрике Налоги-2016: что нового«Русская планета» собрала информацию об изменениях в законодательстве, связанных с налогами Читайте в рубрике «Титульная страница» 26 вопросов по делу НемцоваПочему самое резонансное убийство последних лет сложно назвать раскрытым 26 вопросов по делу Немцова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»