«У Башкирии свое предназначение. Его только надо понять»
Башкирский поэт и прозаик Айдар Хусаинов. Фото: из архивов Айдара Хусаинова.

Башкирский поэт и прозаик Айдар Хусаинов. Фото: из архивов Айдара Хусаинова.

Поэт и прозаик Айдар Хусаинов — о том, как живется в республике талантливым людям

Российский поэт, драматург, переводчик Айдар Хусаинов, отметивший в этом году свое 50-летие, вспоминает, как в юности ему советовали пойти работать на завод, а стихи писать в свободное от работы время. По мнению писателя, такое понимание поэзии «зацементировалось» в сознании жителей Башкирии, несмотря на глобальные перемены в стране и в людях. Мы поговорили с ним о причинах и следствиях подобного поведения окружающих, «зашоренности» и преодолении консерватизма в жизни и литературе.

– Айдар, с чем связано равнодушное, по вашему мнению, отношение к поэзии у жителей Башкирии? Виноваты ли в этом низкий уровень культуры или тяжелое кризисное время, провинциализм?

– Ни то, ни другое, ни третье. Позволь для начала кое-что объяснить. Земной шар — живое существо. Ленточки рек — как движение крови в его организме, материки — жизненно необходимые органы. Мы находимся в центре и являемся живым сердцем планеты. Это значит, у нашего региона должен быть четкий, ровный, выверенный ритм, проверенный веками и неизменный. Так я объясняю для себя консерватизм, присущий населению и не меняющийся по прошествии нескольких тысячелетий. Башкирия — это не периферия, как думают многие, а особый мир — остров посреди океана, сердце континента. Как центр тайфуна, в котором царит тишь и благодать, так и она словно бы остановилась во времени посреди меняющегося и кипящего событиями мира.

Особенность нашего региона в том, что мы носители многотысячной традиции, и она довлеет над нами, заставляя жить, как наши предки десятки тысяч лет назад. Консерватизм — наша главная традиция. Вот поэтому здесь сложно пробиться каким-то новым явлениям и людям. Но зато есть и свои плюсы: благодаря многонациональности и многокультурности нашего региона мы равно можем понять любое явление, любого человека и оценить любое литературное произведение объективно. И при этом не выбираем какую-то одну субъективную поэтику: понимаем и авангард, и традиционное искусство, и все, что угодно! Это наша особенность. Вот и поэзия должна вызреть, настояться, как хорошее вино, только тогда она будет воспринята людьми и обществом.

– Творческий человек практически всегда неординарный, выбивается из общей колеи. Как в таком случае ему жить в нашем регионе?

– Очень сложно, порой и невозможно. Общество настроено, несмотря ни на что, сохранять то, что есть, не принимая ничего нового. Поэтому молодым поэтам, музыкантам  и художникам невероятно трудно пробиться сквозь стену традиции. А если и пробиваются на время, о них стараются как можно скорее забыть, «затолкать» обратно.

– Какой-то выход из этой ситуации существует?

– Представьте себе некую организацию, которая занималась бы «выращиванием» молодежи. И она бы работала не на нашу республику, а на другие регионы — возила бы людей, показывала наше искусство. Молодые таланты смогли бы развиваться в атмосфере понимания и уважения, а в какой-то момент оказались бы востребованными и у нас. Вот это было бы интересно, я считаю! Возможно, в будущем и осуществим что-то такое. Ведь сама Башкирия может создавать, но неспособна признавать таланты. Кто-то из великих определил этот феномен, как «закон соленого огурца»: погружаясь в рассол, огурец становится соленым, каким бы выдающимся ни был. Так и писатели, художники, поэты, существуя в консервативной среде, становятся ее продуктом. В этом случае среда не позволит им выйти за пределы «дозволенного», вот почему, оставаясь в Башкирии, ты никому не известен. Михаил Нестеров, Федор Шаляпин, Сергей Довлатов, Сергей Аксаков и даже наши современники Рудольф Нуриев, Юрий Шевчук и Земфира обрели известность, только покинув родные края. Если бы они остались в Башкирии, вряд ли бы прославились. А уехав, приобрели статус «национального достояния», только когда стали всемирно известными на чужбине. Почему? Потому что у нас, увы, прославиться невозможно. Нет ни одной знаменитости, которой бы это удалось.

– Однако разве это не удел любой провинции? Чтобы обрести признание, талантливые, одаренные люди отовсюду едут в Москву и Петербург. Башкирия не исключение.

– Не могу согласиться. Очень многие незаурядные личности стали известны на весь мир, не выезжая за пределы своих периферийных городов, в Башкирии же этого не было никогда. За примерами далеко ходить не надо: писателя Анатолия Гаврилова, который живет и работает во Владимире, знает вся страна, а уж о группах «Наутилус Помпилиус» и «Агата Кристи», которые прославились, не покидая Екатеринбурга, нет смысла и говорить.

– Айдар, если вы так считаете, почему не уезжаете?

– Как сложилось, так и суждено. Значит, мне необходимо что-то понять и попытаться сделать здесь.

– Закон «соленого огурца» на себе ощущаете?

– Более или менее. В обществе сегодня что-то меняется, но творческие люди у нас порой идут по разряду городских сумасшедших, пока не становятся классикой. Про Аксакова так уже никто не скажет, но обратите внимание, как у нас говорят о Шевчуке! Никогда не услышишь о его заслугах, о яркой личности и таланте. «Юра Шевчук, конечно, знаю, я с ним бухал!» «Да, сосед мой!» «Вместе учились!» — многие скажут только так.

– Давайте все-таки отследим первопричину этого явления. Почему столь мощный консерватизм довлеет над нашим регионом?

– Существует такой термин, как «гений места». Мы находимся в центре России, по нашей земле проходили тысячи народов. Нам, здесь живущим, приходилось защищать свои устои, традиции и обычаи, иначе бы мы их потеряли спустя время в такой «толкучке». Если бы мы были другими, давно бы вымерли, как динозавры, растворились в чужих ценностях и традициях. Цемент консерватизма стал нашей защитной реакцией: выработанный в процессе эволюции, он врос в нашу плоть и кровь, как древний щит. В этом смысле консерватизм — это благое явление. Проходят века и тысячелетия, а люди, живущие в республике, соблюдают традиции предков, живут по их законам, остаются верными слову, умеют постоять за отчизну. Почему Министерство обороты РФ каждый год с большим удовольствием делает запрос на призывников из Башкирии? Потому что они стойкие, ответственные, разумные. Они понимают, что им говорят, умеют подчиняться и командовать. Это качество присутствует, впрочем, и у творческих людей, которые здесь рождаются и живут. Яркий пример — Сергей Кутергин, теперь известный в России как постоянный резидент «Comedy Club» — Сергеич. Несмотря ни на что, он талантливый, волевой и ответственный человек, который любит и умеет работать. Эти качества не зависят от национальности, они являются органичным проявлением того самого «гения места».

Если бы я уехал из Башкирии, я бы многого не понял о ней — того, что знаю и понимаю сейчас. Не в том счастье, чтобы жить в российской столице. Счастье — состояться как личность. Сколько народу едет покорять Москву и так ничего и не добивается. Не состоялись и просто пропали. Все-таки нужно иметь то, что предъявишь миру. И, кроме того, там, где все быстро меняется, жить непросто. В Москве и других крупных городах силен потребительский дух. Вот, например, наш земляк, прекрасный поэт Александр Родашкевич, в настоящее время живущий в Париже, часть своей жизни провел в Америке. Там он буквально задыхался в атмосфере бездуховности: не с кем поговорить, поделиться мыслями, — его внутренних исканий там никто не понимал. Люди живут, руководствуясь пятью животными принципами. О том же самом в прошлом веке писал друзьям из-за границы Сергей Есенин. Обществу потребления не интересны отвлеченные рассуждения о жизни и духовные искания. Им интересны вполне приземленные ценности: есть, спать, развлекаться и размножаться. Истина проста: если какой-либо регион развивается, там обязательно есть поэты. Именно они генерируют идеи, которые помогают обществу развиваться. Есть такая таинственная взаимосвязь.

– Знаю, вы реализовали множество проектов, связанных с культурной жизнью Уфы. Есть такие, которые, возможно, помогли молодым поэтам и писателям обрести «почву под ногами» в родном регионе?

– Один из моих проектов называется «Уфацентризм» — любовь к родному городу, выражающаяся в литературном движении. Мы это направление активно развиваем. Подключили и заразили идеей многих людей. Также 12 лет назад я организовал литературное объединение «УФЛИ», где проходят поэтические вечера, поэты читают стихи, высказывают критическое мнение, обсуждают новые темы и реалии сегодняшней жизни, воплощенные в стихах. «УФЛИ» — яркий инструмент, способствующий развитию личности. Благодаря ему люди меняются в лучшую сторону: становятся настоящими писателями, учатся думать и говорить, открывают для себя духовную жизнь, находят друзей, заводят семьи. Это прекрасно! В Казахстане есть такой поэт Павел Банников, сказавший, что поэзия — это «такой образ жизни». Мысль вроде бы простая, но очень глубокая.

– Можете привести пример «Уфацентризма» в действии?

– Однажды я принимал участие в телевизионном ток-шоу на БСТ. Темой обсуждения была Уфа, ее самобытность, проблемы, недостатки и пути развития. Среди приглашенных гостей оказался московский инвестор, заявивший о своем желании «подтянуть» наш город до Москвы. И все вдруг как разозлились! «Вы что, вы хотите сделать нашу жизнь невыносимой, как у вас?! Чтобы мы в пробках стояли по четыре часа и не могли продохнуть от смога?! Вы уничтожили Москву, которую мы знали и любили, теперь решили взяться за нас? Не выйдет!» Бедный москвич не знал, куда деваться. А я порадовался, что идеология любви к своему городу работает — это не пустые слова. Наш «Уфацентризм» живет и крепнет! И это дает массу оптимизма.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

19 мая 2015, 11:37
Ну и в чем предназначение Башкирии? Мед делать?
предназначение Башкирии - размышлять о поэзии =)
19 мая 2015, 22:58
Светлана будьте аккуратны, башкиры очень суровый народ, имею в родственниках. пить с ними не рекомендуются, рвут жилы
19 мая 2015, 15:46
еще там огромные сугробы зимой, и Рахимов воровал люто
19 мая 2015, 10:28
Какая искренняя любовь к своему краю!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»