«Папа гойд»
Фото: Нина Мальченкова

Фото: Нина Мальченкова

Корреспондент «Русской планеты» отправилась патрулировать улицы Уфы с полицейским, который вытащил из огня четырех человек

Полицейский патрульно-постовой службы Уфы Камиль Ахмедьянов заступает на ночное дежурство в 16:30.

– Сейчас заступим, потом развод, затем патрулировать поедем, — говорит он.

Планы меняются сразу же: из дома № 22 по улице Левитана получен вызов. Девушка сообщила, что в их подъезде находится молодой мужчина в сильном опьянении. Такие заявления полицейские проверяют, особенно зимой, ведь мало ли что может произойти с человеком в таком состоянии. Пока мы доехали до нужного дома, мужчины уже не было. До отделения пошли пешком.

Камиль — местная знаменитость. 4 февраля в 16:15 он шел на работу. Остановившись на перекрестке улиц Левитана и Мусы Джалиля в ожидании зеленого сигнала светофора, обратил внимание на соседний дом: из окон второго этажа валил дым. Первым делом он позвонил пожарным и попросил вызвать медиков. Потом пошел туда сам. Дверь в квартиру была открыта. Закрыв лицо шарфом, сквозь дым Камиль старался разглядеть потерпевших. Сначала удалось обнаружить мужчину и женщину, которые были дезориентированы и не знали как выбраться. Вывел их на улицу, отдышался и опять пошел в горящее помещение. Отыскал подростка. Поскольку пострадавшие не могли внятно сообщить, остался ли в квартире кто-то еще, Камиль совершил третий заход, и не зря — в комнате был четырехлетний ребенок. К этому времени уже подъехали пожарные, которым оставалось только потушить огонь. Старший сержант полиции отправился на службу. Говорит — не хотелось опоздать на развод.

На этот раз из-за вызова на развод мы уже не успели. Маршрут движения получил напарник Ахмедьянова. Обычно в начале смены раздаются ориентировки, формулируются задачи на смену. Потом патрульные получают оружие, рации, а также видеорегистраторы и планшеты, которыми полицейские пользуются с 2007 года. В служебных машинах установлены звуко- и видеозаписывающие устройства. Они могут снять с полицейских ложные обвинения в применении силы.

Полицейским ППС в основном приходится заниматься хулиганами и алкоголиками. Кражи и разбои случаются редко, в целом район спокойный. Какое-то серьезное происшествие — одно на сотню.

– Вот, например, на той неделе нас вызвала женщина, которую избивал собственный сын и еще на видео это снимал, — рассказывает командир взвода Риф Габдульманов. — Четыре человека на него наручники надевали, явно был под чем-то — он наркоман, вел себя неадекватно. В понедельник повезем на экспертизу.

17:15. Полицейские устанавливают в машину новый прибор.

– Сами еще не разобрались, как он работает, но вроде это бортовой компьютер, по которому можно будет посмотреть, есть ли судимость у задержанного, штрафы.

В это время механик подключает к двигателю аккумулятор, который при таких морозах хранится в помещении участка.

17:25. Выезжаем патрулировать улицы. У Камиля сегодня первый рабочий день после двух выходных. Впереди четыре ночных смены, потом опять два дня на отдых. Случается иногда работать и по шесть суток, разбавляя их той же парой «отсыпных».

Помимо центральных дорог заезжаем во дворы, проверяем межквартальные «одноколейки». За 11 лет эти места полицейский успел изучить хорошо: знает, где можно ожидать драки, где кражи, где излюбленные места пьяниц.

– В новом квартале по Дагестанской часто крадут автомобили, хотя, казалось бы, новый район, а может, как раз это и привлекает — здесь всегда много новых и недешевых машин, — говорит он.

Проезжаем по улице Центральной.

– Здесь в ноябре прошлого года нас остановили родители парня, у которого украли спортивный велосипед, — рассказывает Камиль. — Мы записали приметы, поехали дальше по улице и буквально через несколько минут обнаружили и похищенное, и похитившего.

Потом за это дело Ахмедьянова поощрили премией в три тысячи рублей. Большинство таких обращений удается раскрыть в течение суток. Если пройдет больше времени, ситуация усложнится и есть риск навсегда потерять следы.

18:00. Люди заходят в магазины, заводят машины, общаются, дети возвращаются со второй смены из школы. Мы ездим по улицам города и внимательно смотрим по сторонам.

– Кто бы что ни говорил, но Уфа у нас чистая, зеленая, люди добрые, — рассуждает Камиль. — А когда в другие города выбираешься — там такая суета, духота. Только тут понимаешь, что есть еще места в стране, где можно жить спокойной человеческой жизнью.

Камиль рос и учился в деревне Караново Буздякского района. После армии сменил много занятий. Работал в АТП и на кирпичном заводе. В 2002 году женился и понял, что пора определяться с профессией, обеспечивать семью. Вместе с супругой Илюсой переехали в Уфу. Сначала жили у ее сестры, потом стали снимать квартиру. Сейчас Камиль стоит в очереди на жилье. Но выделить должны не квартиру, а деньги на ее приобретение из расчета 18 «квадратов» на человека. Ахмедьяновым полагается 72 квадратных метра. Жилье они, естественно, хотят приобрести в Демском районе.

18:50. Объезжаем улицы по заданному маршруту. На рацию поступил сигнал — 29-й пост нуждается в помощи. Через пять минут мы на месте. Как оказалось, постовые задержали пьяного мужчину, который приставал к прохожим и матерился. Мы повезли его на медицинское освидетельствование в больницу.

– Я там, кажется, огурец оставил, на посту, свежий, — говорит нарушитель. — Вышел же только огурец купить, в Деме и выйти уже никуда нельзя, сразу заберут.

Выходя из машины около больницы, задержанный пытается вручить свой протокол мне, объясняя, что это документы не его, а выпали у меня из сумки. Но уловка не удается.

В кабинете освидетельствования он уже со всеми знаком, в том числе и с аппаратом, определяющим количество алкоголя в организме. Аппарат показывает 1 295 промилле. Задержанного везут в отдел.

20:00. Из кабинета начальника даже за несколькими дверями слышен разговор на повышенных тонах. Через несколько минут выходит Камиль. Сообщает, что для нарушителя это обычное дело: он бывает здесь чуть ли не каждый день. Сейчас ему вновь выписали штраф — от 500 до 1 000 рублей.

Самая большая сложность в работе — это общение с неуравновешенными людьми, наркоманами, алкоголиками.

– Этот вот спокойный, а бывают и буйные, и наглые, — говорит полицейский.

У Камиля два сына. Младшему, Эмилю, два с половиной года, старшему, Ильназу, 10 лет.

– Когда этот случай произошел, с пожаром, маленький начал говорить: «папа гойд». Я не понимал, потом жена перевела — это он «папа — герой» повторял.

22:00. Вновь отправляемся в путь. Как уверяет Камиль, сейчас начнется самая напряженная часть смены. Обычно с пятницы по воскресенье — наиболее тяжелые дни: люди отдыхают, и зачастую этот отдых заканчивается плачевно.

23:10. В городе тишина и покой. Создается ощущение, что сегодня все решили переночевать в другом городе. Полицейский говорит, что такой спокойной смены не было уже давно. Наконец его осеняет догадка:

– Сегодня же открытие Олимпиады!

00:00. Меня начинает клонить в сон.

– Бывает, после ночной смены в 6 утра поднимают на тревогу: берем с собой противогазы, вещмешок, в котором паек на три дня, и предметы первой необходимости — это учения, — говорит Камиль, — еще по графику стрельбы, спортивные занятия… В общем, дома отдохнуть получается нечасто.

С сентября поспать после работы тоже не получается: жена устроилась на работу, а ясли закрыли. Поэтому время подъема Камиля зависит от того, когда проснется сын. Яслей в районе сейчас нет, до других районов города далеко, поэтому еще полгода присматривать за младшим будут все вместе — старший сын, приходя из школы, заменяет родителей.

– Получается, нужны деньги, раз жена так рано вышла на работу?

– Зарплаты вполне хватает, — уверяет Камиль. — Вот даже на север за «большими зарплатами» у меня друзья ездили, так говорят, что там полиция меньше нашего зарабатывает.

Ахмедьянов намерен работать в полиции до пенсии, получить квартиру, младшего отдать в садик.

02:00. Камиль Ахмедьянов сдает смену: приборы, оружие, протоколы оставляет на работе. Делает записи в журнале. Закончен и мой «патруль».

– Дай Бог, чтобы и дальше по работе мы встречались только для интервью, — так Камиль желает мне здоровья и безопасности.

Пирамиды на всех не хватает Далее в рубрике Пирамиды на всех не хватаетДесятки тысяч жителей Башкирии пострадали от деятельности компании «Древпром» Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»