Чтобы помнили
Фото: Екатерина Спиридонова / «Русская планета»

Фото: Екатерина Спиридонова / «Русская планета»

К приезду в Башкирию патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Уфе будет освящен Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы

Настоятель храма отец Анатолий (Киселев) рассказал «Русской планете» об изменениях, которые претерпевал собор с течением времени и о планах по благоустройству его территории в ближайшем будущем.

– В генеральных планах Уфы уже в начале XIX века было обозначено место для будущего храма — в восточном конце Римской улицы (настоящей улицы Кирова). Однако закладка первого камня произошла позднее, при Митрополите Киевском и Галицком, впоследствии — Первоиерархе Русской православной Церкви за рубежом Антонии Храповицком, — в то время епископе и правящем архиерее Уфимской Епархии. Это был удивительный человек, своим примером вдохновлявший на духовный подвиг даже в самые непростые времена для нашей Родины! Именно он заложил камень в основание фундамента собора (тогда еще приходского храма) в 1902 году. Однако строительство затянулось на несколько лет, пока не оказал помощь один из местных купцов Никифор Патокин, благодаря чему к 1909 году храм был построен.

В период революции и в последующее время православную церковь постигли большие испытания, отразились они и на уфимском приходе. Тогда верующие всерьез опасались за судьбу храма, ведь в апреле 1934-го его закрыли, а затем приспособили под склады хозяйственного назначения и в последующие два года — под пересыльную тюрьму НКВД и самолетные мастерские, где осуществляли ремонт двигателей и самих летательных аппаратов. Сами понимаете, что в это время здание церкви сильно пострадало: было частично разрушено и перестроено, уже мало напоминая храм Божий. Но наибольший вред ему нанесли во время его перестройки под кинотеатр в конце пятидесятых годов — была демонтирована колокольня, сняты главный купол, кресты и деревянный барабан, сооружены пристройки и портик при входе, заменены перекрытия. Высота здания церкви в то время едва достигала наших настенных бра.

Главное и единственно верное предназначение храма — общение человека с Богом — было забыто, и вплоть до начала 90-х годов в церковных стенах шли фильмы. По словам отца Анатолия, многие люди до сих пор называют Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы так, как привыкли в его бытность кинотеатром — Йондоз (звезда).

– Теперь мы, конечно же, всех поправляем, напоминая, что прошли те смутные времена, когда здание храма использовалось не по назначению. Милостью Божией и стараниями главы Башкортостанской Митрополии, Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона здание храма было передано Уфимской Епархии. И вот уже, начиная с девяностых годов, планомерно восстанавливается его благолепие.

– Когда и как храм Рождества Богородицы приобрел статус кафедрального, а значит, главного храма республики?

– Отметим, что, когда храм был намечен в планах Уфы, с его основания и до начала регулярных богослужений, он был лишь обычным приходским храмом. Кафедральный же собор за непростой период советской эпохи не сохранился. Вот почему было решено сделать приходской храм, построенный в честь Рождества Богородицы, кафедральным — главным храмом нашего региона, Уфимской епархии, а ныне уже митрополии. Этот статус значительно повлиял и на облик храма: его расширили, сделав немного длиннее и выше, чем он был изначально, сохранив при этом уникальный стиль и архитектуру. Мы больше не хотели забывать о своей истории, поэтому с внешней стороны здания в одном месте оставили часть стены: кирпичную кладку и окно. То есть, фрагменты того самого храма, который когда-то здесь был. Чтобы помнили!

Отныне свои богослужения в стенах собора совершает Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, а в ближайшем будущем ожидается приезд Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла — именно сюда, в кафедральный соборный храм Рождества Богородицы! Посетит он наш храм впервые, предположительно в июне этого года, пробудет в Уфе несколько дней, но сроки его приезда до сих пор согласовываются.

– Какие события, важные для храма, произойдут в связи с приездом патриарха Кирилла?

– Главным образом, мы ждем освящения собора. Дело в том, что храм является трехпрестольным. То есть, имеет три алтаря: центральный — в честь Рождества Богородицы и два боковых. Один из них посвящен Святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, Чудотворцу, другой — архангелу Божьему Михаилу. Предел в честь архистратига Михаила освящен митрополитом Никоном много лет назад, сам же храм и центральный престол не освящены полным (великим) чином. Предстоящее таинство заставляет нас с большим трепетом ожидать приезда святейшего, поскольку освящение он совершит собственноручно. Надеемся, что это знаковое событие все же состоится, несмотря на огромную занятость патриарха.

– Будут ли к приезду высокого гостя внесены какие-либо изменения в облик храма?

– Уже сейчас проводится частичная реконструкция в северной и южной частях храма. Несмотря на то, что собор был полностью восстановлен после пережитых разрушений и трансформаций, определенные доработки еще ведутся. Они незначительные, затрагивают храм лишь отчасти и не мешают исправлению богослужений. Храм открыт для прихожан, и вместе с этим беспрепятственно совершаются и реконструкция, и те восстановительные работы, которые у нас запланированы.

Претерпевает изменения и прилегающая к церкви территория. Планируем ее значительно облагородить: это панорама, которая будет радовать глаз — зеленый газон, кустарники, новые деревья. Рядом с собором должно быть построено небольшое здание, которое будет выполнять функции трапезной храма, просфорни и ризницы, обеспечив, таким образом, насущные нужды нашего прихода. Также по периметру территории будет восстановлен забор.

– Сама архитектура храма — особенная. Его видно издалека с разных подъездов к центру Уфы и с разных точек города. Здание нежно-голубого цвета с массивным золотым куполом является настоящим украшением города. Существуют ли какие-то особые истории, связанные с ним?

– В храме есть несколько икон, которые мироточили в начале девяностых годов, когда собор восстанавливался, восставая из руин. Особо отметим икону Богородицы «Иверская». Первые прихожане, вместе с настоятелем молящиеся здесь после восстановления храма, ежедневно читали акафист Божией Матери. И вот свершилось чудо, которое заметили многие — от иконы начало проистекать миро. Иверская Божия Матерь и по сей день находится в храме, в Никольском пределе, доступна для поклонения верующим и является одним из символов восстановления собора.

Далее в рубрике «Я вижу, когда бездомный врет, но делаю вид, что верю»Председатель башкирского Красного Креста — о помощи тем, кто считает себя нуждающимися «Я вижу, когда бездомный врет, но делаю вид, что верю» Читайте в рубрике «Титульная страница» Ваши дети в опасности!На 1 июня в соцсетях намечено проведение акции, направленной против детей Ваши дети в опасности!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»