Почти шесть процентов
Оплата услуг ЖКХ. Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Оплата услуг ЖКХ. Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Насколько дорогой станет комфортная жизнь в Башкирии летом 2016 года

На фоне роста инфляции и продолжающегося экономического спада в России о своем желании повысить цены заявили коммунальные службы. Для каждого региона страны установлены свои тарифы — это связано с тем, что населенные пункты существенно отличаются по климату, состоянию коммуникаций и другим важным характеристикам. Но общее правило для всех одно: индексация коммунальных платежей не превысит прогнозируемую инфляцию.

В среднем по России оплата коммунальных услуг подорожает для россиян на 4%. Для Башкортостана установлено ограничение в повышении стоимости коммунальных услуг на уровне не более 5,8%. Увидеть новые тарифы 2016-го в платежках можно будет уже с 1 июля.

Нерадостные прогнозы

Стоит отметить, что и на этом, похоже, рост тарифов не остановится. Уже есть социально-экономический прогноз, согласно которому стоимость коммунальных услуг будет расти также и в 2017–2018 годах — в среднем на 5% ежегодно. Эта цифра рассчитана в среднем для всей России. Правда, это не означает, что цены вырастут для населения именно на столько: правительство РФ выступает за принцип долгосрочного планирования, по которому тарифы должны меняться раз в 3–5 лет.

Правительство идет навстречу простым людям

Эксперты указывают, что подорожание могло быть еще более значительным, но оно искусственно сдерживается центральным правительством, ограничивающим регионы в повышении до определенного уровня — в Уфе это уже упомянутые 5,8%.

Особенности субсидирования

Учитывая рост тарифов и снижение покупательной способности населения, государство предусматривает субсидию на коммунальные услуги. Они начисляются в том же порядке, что и раньше, каких-либо изменений в правилах или особенностях оформления запроса не предусмотрено. Чиновники особенно акцентируют внимание на том, чтобы малообеспеченные слои населения не отказывались от возможности частично компенсировать затраты на ЖКХ.

В целом размер субсидии рассчитывается на основании уровня доходов всех жителей квартиры в течение последних шести месяцев. Наличие в семье детей или пенсионеров может стать поводом для получения льгот. Полный перечень групп граждан, которым положены такие льготы, можно найти в ближайшем отделении органов соцзащиты.

Несвоевременная оплата счетов станет наказываться строже

В условиях стремления наполнить бюджет при снижающейся платежеспособности граждан коммунальщики особенно рьяно возьмутся за тех, кто не платит по счетам. Повышение штрафов за просрочку ожидается приблизительно в два с половиной раза. Рост наказания планировался еще с 1 января, поэтому некоторые уфимцы наверняка уже успели оценить масштабы значимости своего проступка.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»