Пенсия в кризис: новые правила
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Как будут начисляться пенсии в 2016 году, кого затронет индексация и как получить надбавку, если только уволился с работы

Изменения в российском законодательстве повлияли на начисление страховых пенсий. Индексация в феврале 2016 года впервые не коснулась работающих пенсионеров. Пенсии неработающих выросли на 4% — на фиксированный процент, а не на величину инфляции прошлого года, как случалось ранее.

Индексация пенсий в 2016 году распространяется только на неработающих пенсионеров и составляет 4%. Надбавка ниже уровня прошлогодней инфляции — данное решение связано со сложной экономической ситуацией. Федеральный закон №385, регламентирующий данное решение, приостанавливает до 1 января 2017 года действие положений законов «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О страховых пенсиях», касающихся порядка индексации социальных пенсий, стоимости пенсионного коэффициента, индексации выплат к пенсии, а также размера страховой пенсии.

По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, для финансирования выплаты пенсии в повышенном размере в регионе дополнительно потребуется 355 млн рублей.

Индексация коснулась тех пенсионеров, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года. Это связано с тем, что во время февральской индексации отделения ПФР располагали данными лишь на конец третьего квартала текущего года. 

Пенсионеры, уволившиеся после 30 сентября 2015-го, должны самостоятельно оповестить Пенсионный фонд. Это можно сделать лично — придя в отделение ПФР или МФЦ, или отправить по почте соответствующее заявление, скачав его бланк на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации». К нему следует приложить копию документа, свидетельствующего о прекращении работы — например, трудовой книжки. В этом случае пенсию проиндексируют с месяца, следующего после подачи заявления.

Пенсионеры, уволившиеся в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, могут подать заявление в ПФР до 31 мая. Затем необходимость в этом исчезает, так как со II квартала текущего года работодатели будут обязаны отправлять в Пенсионный фонд ежемесячные отчеты с информацией о тех, кто трудится в штате организации.

Если гражданин после индексации пенсии устроится на работу, ее размер уже не уменьшат. А те пенсионеры, которые уволятся позже, после прекращения трудового стажа начнут получать пенсию с учетом всех индексаций.

Еще одно нововведение касается доиндексации — это дополнительное повышение пенсий, которое, в отличие от февральского, не носит обязательного характера. Решение о нем принимается исходя из возможностей бюджета.  Если раньше доиндексацию проводили в апреле, то теперь этот вопрос переносится на вторую половину года. И даже в случае приятия положительного решения, доиндексация также коснется исключительно неработающих пенсионеров.

В апреле 2016 года пройдет индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению — их получают граждане, не выработавшие требуемый стаж для назначения страховой пенсии, инвалиды и другие категории населения. В 2016 году эти выплаты повысят тоже на 4% всем, вне зависимости от факта трудоустройства.

Пенсионерам, трудившимся в прошлом году, в августе 2016 года все же увеличат размер страховых пенсий, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов. По закону работающему пенсионеру можно начислить не более трех таких баллов.

Еще в прошлом году в России начала действовать новая формула расчета пенсий. С тех пор она состоит из трех частей — страховой, накопительной и фиксированной. Размер страховой зависит от накопленных пенсионных баллов, количество которых определяется стажем, заработной платой и взносами, которые уплачивал в страховые фонды работодатель, а также возрастом, когда человек вышел на пенсию. Каждый год трудового стажа теперь оценивается именно с помощью страхового балла, чья величина меняется. С 2016 года, чтобы иметь право на страховую пенсию, гражданину необходимо иметь 9 пенсионных баллов и 7 лет страхового стажа. Сумма одного страхового балла с 1 февраля составляет 74,27 руб.

Согласно закону, ежемесячный доход российского пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для этой категории граждан в их регионе проживания. В Республике Башкортостан в текущем году этот показатель равен 7 тыс. 842 рублям. Всем неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже это суммы, будет производиться социальная доплата из федерального бюджета.

В феврале текущего года на 3,99% выросли и пенсии военных. После этого их средний размер по России составил 22 тыс. 800 рублей. Тем из неработающих бывших военнослужащих, кто имеет право на страховую пенсию по «гражданскому» стажу, ее проиндексируют на общих основаниях также на 4%.

Чтобы помнили Далее в рубрике Чтобы помнилиК приезду в Башкирию патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Уфе будет освящен Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»